기사 메일전송
  • 기사등록 2009-01-06 11:36:11
기사수정
인스턴트식품이 해롭다 하는 인식은 큰 오해다.

동물에 비해서 인간의 다른 점은 태고로부터 오늘날까지 변화무상한 의식주를 들 수 가 있다.

모든 새와 짐승들은 집짓고 먹이 사냥을 하며 철따라 털갈이 하는 정도로서 원시 시대부터 변함없는 생활방식으로 내려왔다.

지구상의 동식물을 통틀어서 인간들이 연구 개발로서 돌감. 돌배. 돌 사과와 같은 유실수를 다른 품종과 접목하여서 크고 맛좋은 과일을 수확하기도 하고 현대 문명의 발달이 거듭되면서 동식물의 유전자를 변환하기도 했다.

세계 제2차 대전과 한국의 6.25 동란을 치르면서 세계 여러 나라 연합군이 군수식품으로 원두커피. 빵 류. 과자류. 육류식품을 언제 어디서나 먹기에 편리하면서도 영양을 갖출 수 있는 식품을 계발하여 공급했는데 이렇게 제조하는 방식이 인스턴트 식품의 원조가 되었다.

도시인들이 짧은 시간에 맛과 영양을 섭취 할 수 있는 생활이 습관화 되면서 각종 조미료와 라면 류. 통조림 등 우리네 식단의 대다수가 인스턴트식품 화 되었다 해도 과언이 아니다.

인간이 자연환경의 공해에 시달리면서 변종 바이러스의 전염병이 돌기도 하고 각종 암과 고혈압. 당뇨. 아토피 등의 질병에 많은 사람들이 고통을 받게 되어서 예방과 발병치료에 인스턴트식품이 유해 된다는 식품진단이 알려지면서 인스턴트식품이 사람에게 해롭다라는 단편적인 인식을 하게 되었다.

유기농산물을 간단한 위생 처리로서 섭취 하게 되면 더 이상 좋은 식품이 없다라는 평가는 당연하지만 인간의 수명이 세월이 갈수록 고령화 되면서 늘어나고 많은 식품 조달이 되려면 과일과 곡물을 유전자 변형으로도 증산 공급이 되어야 유지 될 수 있다.

색과 향류. 맛. 영양을 고르게 생산한 식품을 개발하려면 유기농법으로서는 불가능하다.
그리고 태운음식에서 발암성 물질이 많이 검출되고 있는데 그렇다고 구워서 맛을 내어야 할 식품이 대다수를 차지하는 식단이 금지 될 수는 없다.
볶은 원두커피. 불고기류. 튀김새우 등의 튀김온도를 적절히 조정하는 조리법이 선행되어야 한다.

구운 식품과 탄 음식은 구분되어야 한다.

불에 직접구운 고기는 일부분 까맣게 태우게 되는데 이렇게 탄 음식을 세밀히 분석해보면 대다수 발암성 물질로 성향분석 되고 있다.

탄 음식. 매운 음식. 짠 음식은 인스턴트식품이 아니다.

현대식생활의 대부분을 차지하는 간편 식품을 인스턴트식품이라 부르는데 메뉴에 따라서 영양분석과 함량을 빠짐없이 기록하고 인체유해성 물질을 완전히 축출하여야 한다.

그리고 각종 비타민과 인체 보양에 꼭 필요한 재료로 가공한 식품이라면 인스턴트식품을 오히려 유일한 건강식품으로 부를 수 있다.

유기농산물이나 인스턴트식품은 운송거리와 저장기간에 따라서 품질보전제가 첨가되고 맛을 내는 조미료가 인체에 유해성으로 밝혀지고 있는데 진공 포장법과 자연산 추출 조미료 등으로 대체 계발되고 있다. .

커피의 첨 가류로서 애용하는 프리마를 색상이 비슷한 멜라민을 썩어 제조된 인체에 치명적인 독극물이 시중 판매 되는 바람에 인스턴트식품이 마치 유해 식품으로 천대받기도 했다.

커피봉지와 종이컵 등의 환경 홀 몬 관계와 과량 함유된 소금과 설탕이 체질에 따라서 유해 된다고들 하지 만 과학적인 분석과 끊임없는 유해성 물질이 추출 되고 있으므로 인스텐트 식품이 다시금 도마 위의 현대식품 평가로 돌아서야 된다.

우리네 식단에서 편리하고도 칼로리와 영양소가 충분한 식품은 인스턴트식품으로서 그 질과 양으로 공급되는데 크게 몇 가지를 한번 들어보자.

1. 저지방으로 처리된 다이어트 유제품.
2. 유산균 발효유.
3. 유황오리. 인삼계란. 영양계란 류 등.
4. 육류. 식품 통조림.
5. 조리된 찬거리.
6. 분유 류.
7. 주류. 음료. 등. 등.

이렇게 앞에서 말한 돌감. 돌배 등의 자연산을 인공 재배하여 생산된 모든 식품은 인스텐트 식품으로 분류 할 수 있다.

미래 식품으로는 버섯재배를 이용하여 당뇨병에 효능이 있는 항소. 고혈압 에 좋은 항소의 첨가로 재배한 인스턴트식품들이 식단에 오를 날도 얼마 남지 않았다.

그리고 유기농 식품의 종류가 많고 풍요 할수록 질 좋고 영양이 풍부한 인스턴트 재조식품들이 대중화됨으로 자연과 과학이 함께 공존할 때 사회는 고도로 발달하는 문화사회로 거듭나 열릴 것이다.

TAG
0
기사수정

다른 곳에 퍼가실 때는 아래 고유 링크 주소를 출처로 사용해주세요.

http://www.worldnews.or.kr/news/view.php?idx=1473
기자프로필
프로필이미지
    정기보 취재기자 정기보 취재기자의 다른 기사 보기
  • 한민족 문화유산 보전회 회장
    박애단 회장
    푸른바다사랑 운동본부 회장
    해양경찰청 환경보전협의회 중앙회의원
    월드뉴스 환경스페셜 집필
    소상공 연합회 고문
    국회국정감사 NGO 모니터단 자문위원장
    서울포스트뉴스 시와 수필 산책집필
    詩 集 : 동트는 새벽. 여보 ! 당신은 힘. 編輯

나도 한마디
※ 로그인 후 의견을 등록하시면, 자신의 의견을 관리하실 수 있습니다. 0/1000
모바일 버전 바로가기